25 июля в рамках делового форума "Точка кипения. Петрозаводск" состоялся круглый стол «Республика Карелия: взгляд инвестора»

Речь шла о рейтинге делового гостеприимства для инвесторов в рамках программы «Агент бизнеса», совместного проекта телеканала Россия 24 и сообщества предпринимателей «Клуб Лидеров».

Карельским «агентом» стал предприниматель Владимир Мелешин, который занимается консультированием по вопросам ведения бизнеса и налогообложения, представляет группу инвесторов и вынашивает планы открытия реального производства.

Регионы оценивались по 75 параметрам, среди которых: институты по привлечению инвестиций и производственные площадки, городская инфраструктура, гостиницы и дороги. Карелия набрала 71 балл из 100 возможных и заняла 18 место в рейтинге.

Эксперт отметил хорошие гостиницы, а также комфортную городскую инфраструктуру. В качестве точек роста Владимир определил: транспортные ворота, а именно сервисную составляющую работы аэропорта, улучшение состояния инвестиционных площадок, открытость Бизнес-инкубатора в работе с предпринимателями, комплексную доработку стратегии развития региона, настройку каналов связи с инвесторами.

Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Евгений Викторович Жирнель рассказал, что в Карелии уже давно ведётся работа по введению инвестиционного стандарта. Представители региона стали активно выезжать в соседние регионы и знакомиться с лучшими практиками.

Евгений Викторович выделил 3 приоритетные задачи для Карелии: определение приоритетов стратегического развития республики, занятие проактивной позиции: не ждать прихода инвесторов, а самим выступать с интересными инвестиционными предложениями или выращивать инвесторов внутри региона, а также важность получения обратной связи от предпринимательского сообщества на принимаемые управленческие решения.

Кроме того, на круглом столе были представлены 3 инвестиционных проекта: проект компании «Газсервискомпозит», который сотрудничает с крупными потребителями и сбытовиками газа, проект компании «Геоскан» по аэрофотосъемке и видеомониторингу любых объектов, и проект компании «НЭВИЛ» по пластиковым колодцам для канализации.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия