Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы (часть 1)

16 октября 2020 года состоялась Планерная сессия «Инвестиции в арктическую Карелию» во время которой предприниматели задавали вопросы по налоговым и административным преференциям для резидентов Арктической зоны, а также о процессе получения данного статуса.

 Ниже можно ознакомиться с ними.

 Чтобы стать резидентом Арктической зоны необходимо соответствовать ряду критериев, установленных Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», одни из них – новый вид деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица и общий объем капитальных вложения не менее 1 млн. руб.

 

Как определяется новый вид деятельности?

 Новизна деятельности определяется по заявленному инвестором ОКВЭДу при подаче документов на получение статуса резидента Арктической зоне.

Может быть такая ситуация, что у индивидуального предпринимателя или юридического лица несколько ОКВЭДов, но деятельность осуществляется по 1-2, все остальные будут для него новыми, в том случае, если по ним деятельность не осуществлялась и не было выручки.

Также возможен вариант получения нового ОКВЭДа путем внесения изменений в ЕГРЮЛ.

1 млн. рублей необходимо сразу вложить в инвестиционный проект?

Нет, необязательно. Когда вы подаете пакет документов в нем есть форма бизнес-плана, в которой потенциальный резидент рассчитывает сроки реализации инвестиционного проекта. Это может быть 3 года, а может быть все 10 лет.

Необходимо отметить, что у инвестора может занять, например, год, чтобы решить вопрос покупки недвижимости или продолжительное время займет на процедуру перевода земель из одной категории в другую, в связи с чем сроки капитальных вложений сдвигаются.

 Налоговым законодательство предусмотрены требования к налогоплательщикам – резидентам Арктической зоны, одно из них – отсутствие подразделения за пределами арктических территорий.

Наличие подразделения организации за пределами Арктической зоны будет причиной отказа в получении статуса резидента?

Нет, не будет. Однако инвестор в соответствии с налоговым законодательством не сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль в федеральную часть, поэтому придется уплачивать налог в 3 %.

При отказе от подразделения, ставка в 0% начнет действовать в квартале, следующем после внесения соответствующих организационно-правовых изменений.

Карелия один из регионов-лидеров по количеству мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Возможно ли резидентам Арктической зоны (субъектам малого и среднего предпринимательства) рассчитывать на получение региональных субсидий?

 

Конечно, да! Ограничений нет. Субъект малого и среднего предпринимательства может подать заявление и документы на возмещение затрат по аренде, коммунальным платежам, оборудованию и т.д.

Инвесторов всегда интересует земельные вопросы, а у резидентов Арктической зоны есть административная преференция как получение земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, без торгов.

Если в двух и более заявках потенциальных резидентов Арктической зоны указана информация об одном и том же земельном участке, как разрешится данная ситуация?

Положительное решение о предоставлении земельного участка без торгов будет в пользу заявителя, прошедшего отбор и подавшего пакет документов раньше.

 

Возможна ли передача земель лесного фонда (островов), не поставленных на кадастровый учет, в аренду?

 В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.

 

Если Вы не получили ответ на свой вопрос, обязательно пишите в комментариях к нашей рубрике в Вконтакте https://vk.com/economy_karelia_ru?w=wall-137993596_4655

Обязательно ответим!