Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы

Предпринимателей всегда при получении тех или иных мер поддержки заботит подготовка документов и их количество, поэтому сегодня мы представим «пакет» документов, который необходимо сформировать инвестору для получения статуса резидента Арктической зоны.

 1.Заявка (форму можно скачать на Инвестиционном портале Арктика: https://investarctic.com/azrf.html)

2. Копии Учредительных документов (для юридических лиц)

3.Бизнес-план (форму можно скачать на Инвестиционном портале Арктика: https://investarctic.com/azrf.html)

4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

5. Справка налогового органа об отсутствии задолженностей

6. Бухгалтерская отчетность заявителя за 3 предыдущих года либо за период осуществления деятельности в случае, если деятельность осуществляется менее трех лет

7. Планируемое штатное расписание

8. Объем налоговых поступлений от реализации инвестиционного проекта (форму можно скачать на Инвестиционном портале Арктика: https://investarctic.com/azrf.html)

Напоминаем предпринимателям, что в подготовке «пакета» документов Вам может помощь на безвозмездной основе команда АО «Корпорация развития Республики Карелия». По возникающим вопросам необходимо обратиться по телефону 8 (8142) 44-54-00 или по электронной почте: arctic@kr-rk.ru.

Возможна ли передача земель, входящих в охотничьи угодья, в аренду?

Возможна. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется только лицам, заключившим охотхозяйственные соглашения.

Возможно ли ведение хозяйственной деятельности на лесных участках на основе лицензирования/разрешения, если нет возможности передачи земли в аренду?

В соответствии с действующим законодательством лесные участки предоставляются в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование.

Ведение хозяйственной деятельности, привлечение инвестиций, создание инфраструктуры в соответствии с охотохозяйственным соглашением осуществляется только с предоставлением земельного участка в аренду. Просто добыча охотничьих ресурсов может осуществляться на основании разрешения.

По вопросу предпринимателя (рубрика от 28 октября):

Какие льготы есть у ИП грузоперевозчика проживающего в арктической зоне. И есть ли они вообще?

С мерами государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующими на территории региона, можно ознакомиться на сайте https://help.kr-rk.ru/ или обратиться за консультацией в АО «Корпорация развития Республики Карелия»          по телефону 8 (8142) 44-54-00.

Чтобы воспользоваться «арктическими» налоговыми и административными преференции необходимо получить статус резидента Арктической зоны.

Например, для грузоперевозчиков могут быть актуальными следующие «арктические» налоговые льготы:

– 0% в федеральную часть налога на прибыль в течение 10 лет;

– 0 % в региональную часть налога на прибыль в течение первых 5 лет и 5% последующих 5 лет;

– субсидирование 75% объема страховых взносов (для новых рабочих мест);

– 0% налога на имущество в течение первых 5 лет и 1,1% последующих 5 лет;

– если индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, то  ставки выглядят следующим образом:

«доходы» – 1% -первые 5 лет, 3% - последующих 5 лет;

«доходы-расходы» – 5%- первые 5 лет, 7%- последующие 5 лет.

Более подробную информацию по вопросу получения статуса резидента Арктической зоны и подаче «пакета» документов можно получить в АО «Корпорация развития Республики Карелия» по телефону 8 (8142) 44-54-00 или по электронной почте: arctic@kr-rk.ru.