Бизнес в Карелии получит дополнительные налоговые преференции

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» во втором и окончательном чтении приняли 18 октября депутаты Законодательного собрания Республики Карелия.

В соответствии с данным законом, с 1 января 2019 года на территории республики вводится ряд новых налоговых преференций для бизнеса.

С учетом изменений в пенсионном законодательстве депутатами распространена льгота по транспортному налогу на лиц предпенсионного возраста.

Для стимулирования инвестиций в создание и модернизацию в республике промышленного производства с 1 января вводится льготный налоговый режим в отношении участников специальных инвестиционных контрактов на срок окупаемости инвестиционных проектов.

Приняты меры по оказанию поддержки организациям-застройщикам. Для увеличения объема строительства нового жилья в республике с 1 января 2019 года им предоставлены льготные условия по налогу на имущество в отношении предназначенных к продаже объектов жилищного строительства.

Для развития в Карелии IT-технологий принято решение по снижению налоговой нагрузки для фирм, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ожидается, что такой шаг повысит привлекательность ведения данного бизнеса и будет способствовать снижению оттока кадров в другие регионы России. По данным Карелиястата, в нашей республике почти 200 компаний занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе оказывают консультационные и иные сопутствующие услуги.

Изменения в законодательстве коснулись и оптимизации действующих налоговых льгот, не востребованных налогоплательщиками на протяжении последнего ряда лет. Введены максимально допустимые законодательством ставки налога на игорный бизнес.

Также предусмотрено дальнейшее расширение кадастрового налогообложения объектов недвижимости за счет снижения критерия по площади для административно-деловых и торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания для исчисления налога на имущество организаций - с 500 до 300 квадратных метров.