Для инвестиционных уполномоченных состоялся обучающий семинар

31 мая в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия под руководством заместителя премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрия Родионова и исполняющего обязанности Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Павла Буренкова состоялся обучающий семинар, на который были приглашены инвестиционные уполномоченные и ведущие экономисты из всех районов республики.

Институт инвестиционных уполномоченных был введен Президентом Российской Федерации в 2011 году с целью обеспечения реализации первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата, и содействие реализации инвестиционных проектов в субъектах России.

Внедрение института инвестиционных уполномоченных в муниципальных районах и городских округах Карелии началось с этого года. 28 февраля состоялось первое совместное совещание и обучение инвестиционных уполномоченных.

50В ходе майского мероприятия проработаны вопросы земельных взаимоотношений, о проделанной работе по подготовке инвестиционных паспортов, взаимодействии инвеступолномоченных с представителями бизнеса и инвесторами, актуализации муниципальных программ по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, а также активизации работы по развитию конкуренции в муниципальных образованиях.

Проделана огромная совместная работа по разработке инвестиционного паспорта как Республики Карелия, так и всех муниципальных районов и городских округов. Теперь у каждого муниципального образования есть свой инвестиционный паспорт, который размещен на сайте администрации муниципального района или городского округа.

В инвестиционные паспорта включены слайды о географическом положении, социально-экономическом развитии, преимуществах муниципальных образований и мерах государственной поддержки для потенциальных инвесторов. В инвестиционные паспорта муниципальных образований, на территории которых расположены моногорода, включены слайды с описанием моногорода и мер поддержки, оказываемых НО «Фонд развития моногородов».

Итогом совещания стало решение о проведении в каждом муниципальном районе еженедельных встреч с предпринимателями, а в районных администрациях появятся информационные стенды с исчерпывающей информацией о нововведениях в экономической сфере республики и мерах поддержки, которые сегодня оказываются бизнес-сообществу в Карелии.

100Кроме того, в течение месяца инвестиционные уполномоченные посетят местные предприятия и организации и в процессе общения узнают о проблемах, которые сегодня волнуют представителей малого и среднего бизнеса. Подробный отчет о проделанной работе они представят в Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Все инвестиционные уполномоченные пройдут дополнительное обучение на базе Центра поддержки предпринимательства Республики Карелия и Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия.