Инвестиции в проект создания в Карелии производства лесозаготовительной техники составят почти 14 млрд рублей

Министерство промышленности и торговли России, Правительство Карелии и компания ООО «АМКОДОР-Онего» подписали специальный инвестиционный контракт для реализации проекта «Создание и освоение промышленного производства лесозаготовительной техники в Республике Карелия». Суммарный объем привлекаемых инвестиций составит 13 млрд 952 млн рублей. Церемония подписания состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.

Проект значим не только для Карелии, но и для России в целом. Его  осуществляет одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий – ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга». 

На промышленной площадке ООО «Онежский тракторный завод» в  Петрозаводске предприятие  «АМКОДОР-Онего» уже начало строительство первого в стране завода по производству машин для лесопромышленного комплекса - харвестеров, форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных машин. Техника будет соответствовать требованиям международных стандартов в области безопасности труда, эргономики, противопожарной безопасности, требованиям лесной сертификации в области охраны окружающей среды. Завод предполагает выпускать в год не менее 540 единиц лесных машин.

В ходе реализации инвестиционного проекта планируется создание 500 рабочих мест и увеличение поступлений налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.

Планируемая выручка от реализации продукции с момента выхода на проектную мощность оценена в 15 млрд 877 млн руб. в год с НДС. Удельный вес экспорта в объеме производства – 19 %. После выхода на проектную мощность валовая рентабельность планируется на уровне 24-25 %.

Специальный инвестиционный контракт, подписанный сегодня, предполагает предоставление предприятию льгот и преференций.

Председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» - управляющая компания холдинга» Александр Шакутин подчеркнул важность заключения контракта и реализации проекта.

- Для нас это очень важный этап, он дает возможность в очень короткие сроки и с высокой эффективностью реализовать инвестиционный проект – создать комплекс машин для лесного хозяйства России, и не только для нее. Это проект, который полностью импортозамещает  лесные машины, используемые сегодня в Российской Федерации при заготовке леса. Кроме того, он формирует экспортный потенциал, - отметил Александр Шакутин.

По словам Председателя совета директоров, 10 первых машин – харвестеров и форвардеров – на заводе планируют выпустить за лето - до сентября.

-  В целом в рамках контракта будем производить более 20 видов машин. До конца года на заводе будет выпущено продукции не менее чем на 10 млн долларов. Параллельно будет идти его модернизация и реконструкция, - рассказал  Александр Шакутин.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что подписать специальный инвестиционный контракт удалось в короткие сроки, теперь главная задача – сохранить такой темп  работы для реализации  сложного, значимого  и масштабного проекта.  

- Для республики – это в определенном смысле возрождение машиностроения. Мы возрождаем завод, который был основой Петрозаводска, это наша история.  Мы бы хотели, чтобы наши трактора были узнаваемы не только в России, но и за ее пределами, хотели бы вернуться на те рынки, которые были десятилетия назад, - заявил Артур Парфенчиков.

На первом этапе реализации проекта в 2019 году планируется организация производства крупноузловой сборки техники с объемом инвестиций 500 млн рублей и созданием 50 рабочих мест. Проект также предусматривает производство комплектующих и организацию деятельности сервисного центра. Комплектующие будут использоваться не только для собственного производства, но и поставляться на конвейеры ведущих мировых производителей дорожно-строительной и лесозаготовительной техники.

Продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям Российской Федерации, а также в страны СНГ и ЕС.