На заседании Коллегии Министерства экономического развития и промышленности был предложен базовый вариант социально-экономического развития на 2018-2020 годы

В этом году проект бюджета Республики Карелия готовится раньше обычного, соответственно сокращены сроки разработки прогноза социально-экономического развития, на основании налогообразующих показателей которого рассчитывается бюджет.

Прогноз социально-экономического развития Республики Карелия разрабатывается на основе сценарных условий развития экономики России с учетом специфики и структуры республиканской экономики.

Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, были одобрены на заседании российского правительства 13 апреля текущего года.

В соответствии с законом о стратегическом планировании разработано 3 варианта сценариев социально-экономического развития: базовый, консервативный и целевой.

При формировании вариантов развития экономики Минэкономразвития России исходит из внешних и внутренних условий. Основными внешними факторами являются: цена на нефть, темпы роста мировой экономики, экспорт нефти, газа и нефтепродуктов. Одним из основных внутренних условий является уровень инфляции.

Исходя из сценарных условий в текущем году ожидается восстановительный рост экономики на уровне 101%. В целевом варианте прогнозируется ускорение темпов экономического роста до 104% к 2020 году.

Рост экономики предполагается за счет: повышения инвестиционной активности в результате стабилизации макроэкономической ситуации и постепенного восстановления потребительского спроса в результате роста реальных располагаемых доходов населения. Этому будет способствовать, предусмотренное в прогнозе повышение заработной платы в реальном секторе экономики, положительная динамика социальных трансфертов, индексация пенсий.

В качестве основного варианта развития, используемого при разработке бюджета Республики Карелия, предложен базовый вариант, в соответствии с которым в условиях улучшения динамики российских макроэкономических показателей, умеренно-благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, некоторого смягчения условий заимствования капитала, ожидается активизация инвестиционной деятельности. Исходя из влияния внешних и внутренних факторов, среднегодовые темпы роста республиканской экономики в 2018-2020 годах по базовому варианту прогнозируются на уровне 102-103%.

В представленном докладе подробно рассматривались сценарные условия развития карельской экономики и прогнозные показатели в основных видах экономической деятельности.

3 августа прогноз социально-экономического развития Республики Карелия на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов будет рассмотрен в Правительстве Республики Карелия.

  

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия.