Нацпроекты: лучших экспортеров Карелии по итогам 2020 года выберут из 28 компаний

Лидеров определят в шести номинациях. Они представят республику на окружном этапе конкурса.

Завершился прием заявок на региональный этап конкурса «Экспортер года - 2020». На звание лучших компаний претендуют 28 предприятий сферы услуг, высоких технологий, промышленности и АПК, а также торговые дома.

Среди них Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР».  

- Мы участвуем в конкурсе второй раз, - рассказывает менеджер по международному маркетингу Наталья Рулько. – Наши разработки экспортируются в Италию, Китай, Болгарию, Молдову, Белоруссию. В прошлом году техника ЭФЭР была установлена на грузовых судах Азербайджана. В настоящее время в производстве оборудование для защиты мечети в г. Нур-Султана в Казахстане. Это уникальный проект с применением пожарных роботов в нишах и потолочных мини-роботов, которые вписываются в архитектуру помещения, не нарушая общего дизайна защищаемого объекта. Изучаем возможность выхода на рынки ОАЭ.

Карельское оборудование широко поставляется на внутренний рынок для обеспечения пожарной безопасности стадионов, космодромов, предприятий нефтегазового комплекса, объектов культурного наследия и пр.

Участие в «Экспортере года» примет лауреат 2019 года – компания «Заготпром», которая специализируется на заготовке и переработке лесных ягод. Ее продукция отмечена знаком качества «Сделано в Карелии».

- Мы поставляем замороженную бруснику, клюкву, морошку и чернику не только на европейские, но и азиатские рынки. Среди наших зарубежных партнеров Китай, Япония, Германия, страны Скандинавии. Экспорт продукции только за прошлый год вырос на 130%, - говорит директор компании Анатолий Рекунов. - Конечно, пандемия коронавируса сказалась на выставочной деятельности. Как только позволит эпидобстановка, вернемся к активному участию в международных мероприятиях, где сможем презентовать нашу продукцию и расширить деловые контакты. В планах увеличивать поставки в Европу.

Итоги регионального этапа конкурса объявят не позднее 1 апреля. Мероприятие проходит в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».