Обращение Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Олега Арминена к посетителям Инвестиционного портала

Уважаемые посетители  Инвестиционного портала!

Я рад приветствовать Вас на новом Инвестиционном портале Республики Карелия. Прежде, чем пригласить к сотрудничеству в нашем регионе, вкратце расскажу о его преимуществах.

Карелия – уникальный край с красивейшей природой, самобытной культурой, богатым историческим наследием, огромными запасами минерально-сырьевых ресурсов. В регионе известно более 400 месторождений и перспективных проявлений рудного и нерудного сырья.

Республика имеет выгодное географическое положение и наличие самой протяженной границы с Европейским Союзом, транзитное железнодорожное и автомобильное сообщение, международные автомобильные пункты пропуска и приграничную инфраструктуру.

Карелия расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, на западе граничит с Финляндией, на северо-востоке омывается водами Белого моря. По территории республики проходят важнейшие транспортные магистрали, соединяющие индустриально-развитые регионы России с незамерзающим Мурманским портом, а через Финляндию – со странами Европы. Беломорско - Балтийский канал, связывающий бассейны Балтийского и Белого морей и обеспечивающий выход к Каспийскому и другим южным морям, имеет стратегическое значение.

У нашего региона высокий рекреационный потенциал, имеющий культурно-исторические бренды, хорошо узнаваемые во всем мире, что обеспечивает туристскую привлекательность территории.

Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее развитие Карелии невозможно без привлечения инвестиций в экономику. Работа по формированию благоприятного инвестиционного климата является одним из основных приоритетов в деятельности Правительства республики. В целях повышения привлекательности нашей территории и развития государственно-частного партнерства принят новый закон о поддержке инвестиционной деятельности, который существенно расширяет набор преференций для потенциальных инвесторов.

В частности, предусматривается предоставление льгот по налогу на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, льготных условий пользования землей и иным недвижимым имуществом, находящимся в собственности республики, субсидий из регионального бюджета на частичное возмещение затрат по выполнению кадастровых работ в отношении земельных участков государственной собственности Республики Карелия. Действуют и другие меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, о которых вы узнаете на новом портале.

Правительством Республики Карелия организована работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития в Республике Карелия. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2016 года Надвоицкому городскому поселению уже присвоен этот особый статус, дающий дополнительные экономические преференции.
Будущее Карелии мы связываем с развитием производств в реальном секторе экономики, эффективность которых обусловлена естественными условиями и преимущественными сторонами республики, с инфраструктурным развитием и усилением транзитной функции региона, с развитием сателлитных сопутствующих проектов и, наконец, с развитием туризма и оздоровительного отдыха, что позволит в целом создать условия для комфортного проживания по самым высоким стандартам. Правительство республики и впредь будет прикладывать все усилия по созданию условий для решения этих задач.

Приглашаю Вас к заинтересованному, долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству! Убежден, что Карелия откроет новые горизонты для развития Вашего бизнеса и ее красоты завладеют Вашими сердцами.

Чтобы сделать первый шаг и убедиться в преимуществах вложения инвестиций на территории Карелии, зайдите на наш новый портал, где вы получите всю необходимую информацию по инвестиционной тематике. Это удобно, быстро и эффективно. Вам не нужно тратить драгоценное время на поиск по крупицам нужной информации на всем интерактивном пространстве, просто наберите http://kareliainvest.ru/.

С уважением, Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия О.К.Арминен