Объём инвестиций в основной капитал Карелии планируется увеличить до 44 миллиардов рублей

Об итогах развития экономики за прошлый год и прогнозируемых показателях в своем докладе рассказал министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Павел Буренков. Министр подчеркнул, что в этом году при разработке прогнозных показателей были учтены национальные и федеральные проекты, направленные на реализацию 204 указа президента Российской Федерации Владимира Путина.

Одним из наиболее важных внутренних факторов для развития экономики Карелии Павел Буренков назвал цены и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий.

— В результате пересмотра тарифных решений были снижены цены на электроэнергию для потребителей в 2017 году, наиболее значительно — для малого и среднего бизнеса. Таким образом, с 1 июля 2018 года цены снизились на 10 % по сравнению с ценами июня, — отметил министр.

В докладе было отмечено, что ключевым условием дальнейшего развития республиканской экономики является привлечение инвестиций. В 2017 году республике удалось преодолеть отрицательный тренд, который формировался с 2013 года. Объём инвестиций в основной капитал в прошедшем году составил 41,7 миллиарда рублей, что на 11,2 % выше уровня предыдущего года в сопоставимых ценах.

В 2018 году инвестиции в основной капитал оцениваются в объеме 44 миллиардов рублей. Достичь этого планируется за счет реализации крупных инвестиционных проектов, часть которых вошла в ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», а также за счет создания промплощадок, территорий опережающего социально-экономического развития, которые планируется организовать во всех монопрофильных муниципальных образованиях, а также особой экономической зоны. Существенное влияние на инвестиционный климат в регионе оказывает ряд новых мер, направленных на поддержку предпринимательской и стимулирование инвестиционной деятельности, которые в полном объеме начнут работать в прогнозном периоде.

Обсуждая вопрос, Артур Парфенчиков сказал: «Данные меры имеют долгосрочную перспективу, однако уже сейчас мы наблюдаем оживление в среде малого предпринимательства, очевиден интерес крупных инвесторов в Карелии. Так, компания "Амкодор" пришла к нам с перспективой воспользоваться всеми мерами поддержки инвесторов и построить новое предприятие».

По прогнозным оценкам министерства, в 2019-2021 годах прирост производства промышленной продукции в сопоставимых ценах прогнозируется на 2-2,5 % ежегодно. К 2021 году планируется увеличить производство щебня до 21 миллиона кубометров, в обработке древесины в 2019 году увеличение производства планируется на 14-25 %. Увеличение выпуска бумаги в 2021 году с учетом производства на ОАО «Кондопога» и АО «Сегежский ЦБК» прогнозируется в объеме 1040 тысяч тонн, что на 12 % выше 2017 года. В сельском хозяйстве после падения производства на протяжении последних нескольких лет стабилизация ситуации предполагается в 2019 году с дальнейшим увеличением производства на 1-2 %.

Все это позволит снизить уровень зарегистрированной безработицы уже в 2018 году по сравнению с 2017 годом с 2,04 до 1,96 % , в 2019 году — до 1,95 %, к 2021 году — до 1,93 %. Соответственно, прирост фонда зарплаты прогнозируется на 5-6 % ежегодно с достижением к 2021 году объема в 125,5 миллиарда рублей.

При обсуждении прогноза министерства Артур Парфенчиков поручил правительству активно включиться в работу по реализации программ приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза, финансовые обязательства по которым были на днях ратифицированы российской стороной, с обязательным вовлечением в эту работу приграничных муниципальных образований республики.

Подводя итог обсуждению прогнозных показателей социально-экономического развития республики, Артур Парфенчиков отметил, что главной задачей правительства при их исполнении остается повышение уровня жизни и, соответственно, заработной платы жителей региона: «Наша задача — развивать экономику для реального роста заработной платы жителей Карелии. Все сэкономленные средства инвесторов, в том числе за счет предоставляемых мер поддержки, должны идти на эти цели».

Члены правительства утвердили прогноз, представленный министерством.

Управление пресс-службы главы Республики Карелия