ПМЭФ-19: Глава Карелии обсудил с президентом Нового банка развития вопросы сотрудничества

Делегация Карелии начала работу на Петербургском международном экономическом форуме, который открылся сегодня в северной столице.

Одна из первых встреч Главы Карелии Артура Парфенчикова на полях форума - с президентом Нового банка развития господином Кундапуром Каматхом. 

Новый банк развития и республику связывает история плодотворного сотрудничества в проектной сфере. В декабре этого года – январе 2020 года планируется ввод в эксплуатацию каскада малых гидроэлектростанций в Кемском районе - первого завершенного проекта НБР. На встрече обсуждались вопросы предстоящего запуска Белопорожских ГЭС, а также возможные новые проекты с привлечением средств НБР.

Новый банк развития учреждён странами БРИКС, активно развивает операционную деятельность на территории России. На данный момент банком одобрено 6 инвестиционных проектов в России на общую сумму около 1,5 млрд долларов США. Проект по строительству Белопорожских ГЭС является одним из крупнейших с объемом инвестиций в размере 11,8 млрд рублей. 

Череду подписания соглашений в рамках форума открыло соглашение о сотрудничестве Правительства республики с ООО «ХайТек». Подписи под документом поставили Глава Карелии Артур Парфенчиков и Председатель совета директоров компании «ХайТек» Николай Ивенев. Предмет соглашения - активное внедрение инновационных технологий, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и проекта технологического развития «Искусственный интеллект», активно влияющих на развитие экономики региона и госуправления.

В Карелии уже есть успешные примеры внедрения цифровых технологий: система электронного документооборота между органами власти, система «Умный транспорт», которая позволяет отследить движение троллейбусов, есть элементы управления и в системе инцидент-менеджмент, которая работает с обращениями граждан в социальной сети. 

«Уверен, соглашение позволит продолжить освоение цифровых технологий, нацеленных на модернизацию экономики и госуправления, станет импульсом к развитию в Карелии научно-исследовательской базы по различным направлениям информационных технологий, а также повысит инновационную привлекательность региона», - отметил Глава республики Артур Парфенчиков.

Председатель совета директоров Группы компаний «ХайТэк» Николай Ивенев: «Искусственный интеллект – одно из ключевых направлений технологического развития, влияющих на экономику, производительность труда, здравоохранение и другие отрасли. Мы надеемся, что программа по обмену научными данными и исследованиями в области когнитивных технологий, которая легла в основу сотрудничества, поддержит важный для российской экономики проект – Национальную стратегию развития искусственного интеллекта, программа которой была представлена Президенту РФ в конце мая текущего года. Укрепляя взаимодействие в области частно-государственного партнерства и объединяя компетенции обеих сторон, мы планируем действовать в направлении создания отечественных разработок, чтобы максимально использовать технологический потенциал искусственного интеллекта».

Петербургский международный экономический форум пройдет с 6 по 8 июня. Его главная тема — «Формируя повестку устойчивого развития». Участники форума – а их в этом году 15 тыс. человек из 75 стран мира –обсудят актуальные вопросы, стоящие перед Россией и мировым сообществом.

Активное участие в работе форума принимает делегация Карелии во главе с Артуром  Парфенчиковым. Запланирован ряд встреч, подписание соглашений с крупными госкорпорациями и представителями бизнеса.