С 1 января в действии новые механизмы концессии объектов ЖКХ

Новые законодательные механизмы, облегчающие концессию объектов ЖКХ, в частности, объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения, вступили в силу с 1 января в целях привлечения дополнительных инвестиций в эту сферу.

Согласно вступившим в силу поправкам и дополнениям в законодательство, органы государственной власти и местного самоуправления теперь могут передавать в концессию объекты ЖКХ со значительной долей незарегистрированного недвижимого имущества (незавершенного строительства), при условии предварительного раскрытия информации о своих планах.

«Донастройка законодательства поможет активизировать работу по привлечению инвестиций и позволит сделать работу концессий более эффективной», – считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В 2016 году количество концессионных соглашений в ЖКХ на 17% превысило показатель 2015 года и почти в три раза значение 2014 года. В ЖКХ заключено 1217 концессионных соглашений с объемом инвестиционных обязательств в 172 млрд руб., что, по оценкам, составляет около 34% ежегодных инвестиционных потребностей сектора.

В рамках нового порядка концедент не менее чем за три месяца до начала конкурса на право заключения концессионного соглашения должен раскрыть в Федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц перечень предлагаемого к передаче в концессию незарегистрированного недвижимого имущества. Концессионер обязан публиковать в реестре сообщение о завершении государственной регистрации и кадастрового учета имущества. В случае изменения или прекращения концессионного соглашения информацию об этом раскрывает концедент. Вся эта информация вносится в реестр в электронном виде и в открытом доступе предоставляется для поиска заинтересованным лицам.

«Федресурс 27 декабря 2016 года уже обновил функционал реестра, пользователям уже стали доступны новые типы сообщений о концессиях», – сообщил «Интерфаксу» глава проекта Алексей Юхнин.


Источник информации: Единая информационная система государственно-частного партнерства в РФ