Список мер господдержки пополнился субсидией для инвесторов

18 октября министр экономического развития и промышленности Республики Карелии Павел Буренков принял участие в работе комитета по экономической политике.
В ходе заседания был рассмотрен законопроект Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, который предусматривает расширение форм государственной поддержки, оказываемой инвесторам и потенциальным инвесторам в форме предоставления субсидии на частичное возмещение затрат, документально подтвержденных на сумму не менее 50 миллионов рублей и направленных на строительство (реконструкцию) и (или) приобретение для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства в целях реализации инвестиционных проектов в сфере производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства или в сфере производства спортивных товаров.

После ознакомления с документом члены комитета рекомендовали карельским депутатам поддержать инициативу.

Новая мера поддержки обеспечит положительный экономический и социальный эффект: будет способствовать привлечению инвестиций в имеющиеся, но не используемые объекты недвижимого имущества производственного назначения, созданию новых производств и рабочих мест. Предоставление указанной меры государственной поддержки планируется реализовать на конкурсной основе.

Напомним, что в данный момент министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия ведётся подготовительная работа к запуску крупного предприятия по производству лесозаготовительной техники, который на базе Онежского тракторного завода планирует построить белорусская компания «Амкодор».

Проектом предусматривается создание порядка 500 рабочих мест на первом этапе реализации, и ещё 500 – в дальнейшем, а планируемый объем инвестиций составит более 15 миллиардов рублей.

Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инвестиционного проекта между Министерством промышленности Российской Федерации, Правительством Республики Карелия и ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» был подписан 29 июня 2018 года.