В Карелии идет работа по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2014 года. Посредством Рейтинга оценивается работа региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, и выявляются лучшие региональные практики.

В 2016 году АСИ был разработан новый формат взаимодействия по вопросам улучшения инвестиционного климата, заключающийся во внедрении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации по ключевым факторам, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.

- В Республике Карелия работа по внедрению целевых моделей была организована в начале 2017 года, первые результаты достижения показателей целевых моделей мы получим в январе 2018 года, - отметил Дмитрий Родионов.

Карелия отмечена в числе лидеров Северо-Запада по внедрению «простых целевых моделей» (регистрация прав собственности, региональное законодательство, кадастровый учет, инвестиционный портал, обратная связь, специализированная организация). По данным моделям обеспечена разработка и актуализация необходимых нормативных актов и их размещение на интернет-ресурсах, проведена работа по повышению качества межведомственного взаимодействия и предоставления услуг.

Проблемными пока остаются целевые модели по подключению к газу и теплу, а также строительство и контрольно-надзорная деятельность, но и по ним отмечена положительная динамика достижения показателей.

- Правительство Карелии заинтересовано в улучшении показателей Рейтинга и целевых моделей потому, что эта работа ясно показывает, где у нас есть пробелы, недоработки, где уже ситуация выправляется, где она уже нормализовалась. Рейтинг – очень хороший «барометр» проблем и достижений, - сказал Дмитрий Родионов.

Большое значение в работе по внедрению целевых моделей отводится работе экспертов, которые оценивают результаты работы органов исполнительной власти и подтверждают достижение установленных значений.

- Благодарю всех экспертов и надеюсь, что наша совместная работа даст нужный результат. Со своей стороны готов оказывать необходимую поддержку для активизации и улучшения взаимодействия всех участников внедрения целевых моделей в республике, - отметил Дмитрий Родионов. – Повышение качества жизни населения – наш приоритет, а улучшение показателей Рейтинга - один из инструментов, позволяющих достичь этой цели. 


Источник информации: Официальный интернет-портал Республики Карелия