В Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялась встреча с банковским сообществом по вопросам сотрудничества

Сфера сотрудничества между участниками встречи достаточно обширна - это вопросы привлечения средств в экономику республики, расширения доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, гарантийной поддержке, развитие ипотечного кредитования, обеспечение  доступности банковских услуг для каждого жителя республики.

Совещание проходило в формате открытого диалога, участники совместно обсудили наиболее актуальные вопросы.

И.о. Министра экономики Олег Ермолаев сделал акцент на вопросах по динамике кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2019 года и по развитию ипотечного кредитования физическим лицами на строительство индивидуальных жилищных домов.

В настоящее время Правительство Республики Карелия проводит работу по вопросу изменения нормативно-правовой базы по поддержке предприятий, занимающихся производством домов из древесины на территории республики.

Олег Ермолаев отметил, что в России доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%. В Финляндии, Швеции, США доля деревянного домостроения доходит до 80%.

Кроме того, обсудили стоимость банковских гарантий в Республике Карелия по сравнению с другими регионами, создание «дорожной карты» по доступности банковских услуг и планы кредитных организаций по развитию сети банкоматов в сельской местности.

Банковское сообщество отметило улучшение качества кредитного портфеля для малого и среднего предпринимательства, снизилась ссудная задолженность в 5,7 раза. Сумма выданных кредитных средств малому бизнесу увеличилась на 17% за 2019 год по сравнению с 2018 годом.