В Париже обсудили развитие экспорта и привлечение инвестиций в Карелию

16-17 октября при поддержке Минэкономразвития России, Торгпредства России во Франции и агентства Business France состоялся Российско-французский форум малого и среднего бизнеса.

На форуме Республику Карелия представлял первый заместитель министра экономического развития и промышленности Янина Свидская и генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Марина Кувшинова.

На открытии форума послом России во Франции Алексеем Мешковым и торгпредом России во Франции Михаилом Макаровым была отмечена значимость развития российско-французских торгово-экономических отношений, привлечения французских компаний на российский рынок в качестве инвесторов и резидентов, увеличения экспортных поставок российской продукции во Францию, трансфера технологий и инновационных решений.

Янина Свидская на форуме представила инвестиционный и экспортный потенциал нашего региона, познакомила с туристскими возможностями Карелии. Особое внимание участников привлекли уникальные меры по субсидированию затрат инвесторов. Заместитель директора департамента Минэкономразвития России Кирилл Сергашов отметил активное участие правительства Карелии в федеральных программах поддержки инвесторов и позитивные результаты от их реализации.

В рамках встречи с торгпредом России во Франции обсуждались вопросы расширения поставок во Францию экологически чистой карельской продукции.

На встрече с экспертом по международному сотрудничеству Business France Мишель Геленин и заместителем директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкре были рассмотрены вопросы привлечения французских компаний в качестве инвесторов и резидентов в Карелию. Французские компании проявляют интерес к инвестированию в сферу горнопромышленного комплекса, переработку дикоросов, биофармацевтики, туризма. По итогам переговоров представителями «Business France» было предложено организовать бизнес-миссию карельских компаний во Францию для проведения презентации продукции нашего региона.

На встрече с крупной французской туркомпанией Tsar Voyage, которая уже занимается организацией туров в Карелию, обсуждались вопросы увеличения турпотока и включения новых объектов в маршруты для французских туристов.

Компанией «Heliorec» предложено проработать вопрос реализации совместного проекта по возобновляемым источникам энергии на территории Карелии. Кроме того, интерес к сотрудничеству с нашим регионом выразил ряд других компаний Altios International (привлечение инвестиций в российские регионы), Goavec Engineering (крупный производитель оборудования для пищевой промышленности и биофармацевтики).