В Петрозаводске дан старт строительству клиники федерального значения

27 марта на улице Варламова напротив храма Александра Невского в Петрозаводске заложили первый камень в фундамент будущей детской офтальмологической клиники с круглосуточным стационаром.

Торжественная церемония прошла при участии главы Республики Карелия Артура Парфенчикова и инвестора Олега Ковригина, который задумал инвестиционный проект ООО «Офтальмологический центр Карелии», как клинику федерального значения и намерен вложить в него от 1,5 до 2 миллиардов рублей.

— Надо поддерживать развитие и государственного здравоохранения, и частного. — сказал Артур Парфенчиков. — Мы будем продолжать финансирование модернизации нашей медицины, и работать с инвесторами, которые вкладывают средства в инфраструктуру здравоохранения.

На базе клиники будет проводиться консервативное и оперативное лечение врождённых и приобретённых заболеваний, что позволит отказаться от необходимости направления детей для лечения за пределы Республики Карелия. Планируется, что лечение и уход за пациентами после операций будет оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования.

— Клиника будет строиться в интересах всей Российской Федерации, — заявил Олега Ковригина. — Процентов 15 мощности уйдет на полное обеспечение населения Карелии, а 85 %, мы надеемся, будут задействованы для других регионов. Этот проект хотели видеть в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. И в эту пятницу приезжает представитель главы Мурманской области, чтобы с нами каким-то образом поговорить. Но было сделано все, чтобы все наши планы были связаны только с Карелией.

Также в данном медицинском учреждении откроются учебные площадки, кафедры для подготовки специалистов офтальмологического направления, отобранных среди студентов ПетрГУ и городского медколледжа.

Несмотря на то, что, благодаря проделанной Минэкономразвития РК подготовительной работе, под строительство уже выделен земельный участок, получены все согласования и произведено подключение резервной газовой котельной, которая будет использоваться клиникой в случае аварийного отключения отопления или горячей воды, присутствовавший на церемонии закладки камня заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что в правительстве республики продолжается работа над пакетом мер господдержки для данного проекта.

Ввод в эксплуатацию детской клиники запланирован на 2022 год.