В Петрозаводске состоялся экономический форум «Диалог бизнеса и власти»

В Петрозаводске завершил работу экономический Форум «Диалог бизнеса власти», где в формате пленарного заседания и «круглых столов» продолжился разговор о мерах государственной поддержки бизнеса в республике, обсуждались вопросы инвестиционной политики, тарифного регулирования и естественных монополий, рынка труда, современного налогового законодательства.

Участники «круглых столов», эксперты, представители региональных и федеральных органов власти, предприниматели подвели итоги работы.

Модераторы «круглых столов» рассказали о проблемах, которые прозвучали во время обсуждения тем тарифного регулирования, налогового законодательства, рынка труда, инвестирования в регион. Информация по каждой теме будет систематизирована и представлена в открытом доступе.

От участников Форума прозвучали предложения о необходимости продолжения работы по снижению тарифов на электроэнергию и коммунальных платежей, внесению изменений в региональное налоговое законодательство по упрощенной системе налогообложения и федеральное в отношении применения он-лайн касс. На секции, посвященной рынку труда, поступили предложения по использованию новых механизмов подготовки кадров и необходимости привлечения федерального финансирования в регион в связи с повышением минимального размера оплаты труда.

Итоги Форума подвел руководитель региона, в первую очередь, поблагодарив участников за конструктивные предложения.

- Для всех участников Форума очевидно, что мероприятие удалось. Форум стал отправной точкой для системной работы над обсуждением актуальных проблем бизнеса и власти и выработке совместных решений. Важно максимально использовать весь объем вопросов, которые сегодня прозвучали. Мы готовы выйти на федеральный уровень с предложениями по изменению законодательства. Предложения по региональным инициативам должны быть также проработаны в конкретные сроки, - сказал Артур Парфенчиков.

Первоочередной задачей Глава республики назвал продолжение информирования о мерах поддержки бизнеса на всех возможных площадках: в социальных сетях, на интернет-ресурсах, в районных газетах, через личное общение инвестиционных уполномоченных с гражданами на приемах во всех районах и городских округах Карелии. Инвестиционных уполномоченных руководитель региона призвал стать генераторами лучших практик по поддержке бизнеса, что поможет повысить показатель республики в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив.

Наша задача сделать регион более привлекательным для инвесторов, создать комфортную среду для бизнеса в нашей республике и совместно решать возникающие проблемы, а также разработать меры по подготовке и привлечению в регион квалифицированных кадров для действующих и будущих инвестпроектов. В свою очередь государство будет требовать от предпринимателей соблюдения законов, уплаты налогов, заключения полноценных договоров с работниками с соблюдением всех социальных гарантий.