ЗАО «Петербургский НИПИГрад» готовит концепцию города Алхо

2 августа 2018 года на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Республики Карелия под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Д.А. Родионова рассмотрен проект концепции ЗАО «Петербургский НИПИГрад» по созданию города-спутника Санкт-Петербурга в зоне формирующего влияния Санкт-Петербургской городской агломерации на территории Лахденпохского района Республики Карелия.

Для размещения нового города инициатором предлагается межселенная территория западной части Куркиёкского сельского поселения, расположенная между автодорогой федерального значения А-121 и участком железнодорожной линии Октябрьской железной дороги Хийтола – Элисенваара. Ориентировочная площадь территории проектирования может составить около 5 тысяч га.

Значительная часть земельных участков территории предполагаемого размещения нового города Алхо относятся к категории земель «Земли лесного фонда», а часть этой территории пока не прошла процедуру межевания и не имеет учтенных земельных участков.

В настоящее время предложение ЗАО «Петербургский НИПИГрад» является идеей, требующей серьезной проработки.

В представленном проекте концепции отсутствуют сведения об объеме и источниках финансирования проекта, нет ясности по формам реализации проекта, в том числе не определено участие в нем государства.

По результатам рассмотрения ЗАО «Петербургский НИПИГрад» предложено доработать предложение и подготовить Концепцию создания и развития на территории западной части Куркиёкского сельского поселения планируемого инновационного города передовых технологий Алхо.

ЗАО «Петербургский НИПИГрад» предстоит провести серьезную работу по доведению инвестиционной идеи до полноценного проекта с определением его участников и источников финансирования. В проекте также должны быть предусмотрены все этапы, установленные действующим законодательством в части создания нового населенного пункта, а также отражена специфика выбранной территории.