Агропромышленный комплекс

Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия определяется мероприятиями государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 20 января 2015 года № 7-П. 

Ведущей отраслью сельского хозяйства республики является животноводство, основным направлением которого является молочное скотоводство.

Растениеводство в значительной мере подчинено потребностям молочного животноводства. Сельскохозяйственные угодья составляют 1,2%, в том числе пашня – 0,5% площади республики, при неравномерном распределении по ее территории. Большая часть (90%) всех сельскохозяйственных угодий сосредоточена в южной части республики, где сельское хозяйство получило наибольшее развитие.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции наибольший удельный вес занимают хозяйства населения (53,5 %) и сельскохозяйственные организации (41,9 %). Доля участия крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 4,6 % от общего объема продукции сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные организации являются основными производителями молока и мяса всех видов, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства – основные производители картофеля и овощей.

За 2018 год объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 4347,2 млн. рублей (104,7% к 2017 году). Индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по всем категориям хозяйств составил 101,1 % к 2017 году.

Внедрение новых технологий содержания животных и планомерная работа по улучшению генетического потенциала имеющейся в республике популяции айрширского скота позволили значительно увеличить молочную продуктивность коров. Республика Карелия занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по данному показателю. 

В настоящее время в республике 5 сельскохозяйственных предприятий являются племенными хозяйствами по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. В них содержится более 35 % коров от общего поголовья дойного стада республики. Племенные хозяйства ежегодно реализуют племенной молодняк, как на территории республики, так и за ее пределы. Многолетний труд селекционеров завершен регистрацией в качестве селекционного достижения нового типа крупного рогатого скота айрширской породы - «карельский».

Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной и консервной отраслями. Доля производства пищевых продуктов, в объеме обрабатывающих производств составила в 2018 году 10,9 %.

В условиях действующих санкций и необходимости развития импортозамещающих производств в республике создаются новые предприятия (ООО «ЛХМ» в Пудожском муниципальном районе и ООО «Новое» в Лахденпохском муниципальном районе) и получают развитие новые направления молокоперерабатывающей отрасли, в частности, сыроварение.

Инвестиционные проекты

За период 2009-2018 годов в агропромышленном комплексе Республики Карелия реализован ряд крупных инвестиционных проектов:

- Строительство животноводческого комплекса на 800 голов крупного рогатого скота с доильно-молочным блоком в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское»;

- Строительство коровника на 400 голов с доильно-молочным блоком в ООО «Маяк»,

- Строительство свиноводческого комплекса ЗАО «Свинокомплекс Кондопожский»;

- Модернизация и реконструкция производства в филиале ОАО «Росспиртпром» Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский».

Инвестиционные проекты в стадии реализации:

- ООО «Новое» «Создание предприятия по разведению и выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангуссской породы» (мясное направление продуктивности);

- ООО «Карельские сыры» «Строительство завода по производству полутвердых сыров в п. Рыпушкалицы Олонецкого национального муниципального района».

На ближайшую перспективу в инвестиционном развитии агропромышленного сектора определены следующие основные направления:

- строительство и реконструкция животноводческих ферм и комплексов;

- модернизация действующих и создание новых пищевых и перерабатывающих предприятий.