Рыбная промышленность

Рыбохозяйственный комплекс включает следующие направления: морское и океаническое рыболовство, рыболовство на внутренних водоемах, аквакультура на внутренних водоемах, переработка и производство рыбной продукции.
В последние годы в Республике Карелия наблюдался устойчивый рост объемов вылова, который стабилизировался в настоящее время на уровне 90 тысяч тонн в год.
В состав рыбопромыслового флота Республики Карелия входят 13 крупно- и среднетоннажных рыболовных траулеров, на которых вырабатывается большая часть рыбной продукции непосредственно в море. Основные виды производимой продукции - рыба мороженная и охлажденная, филе рыбное, консервы из печени трески, фарш рыбный, рыбная мука. Выпуск продуктов переработки водных биоресурсов ежегодно составляет порядка 52- 55 тысяч тонн.
Республика Карелия является одним из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели и занимает ведущее место в Российской Федерации по данному показателю. 70% российской садковой форели выращивается в Республике Карелия. Только за последние 5 лет объемы производства рыбы в садковых хозяйства увеличились более чем в 3 раза и достигли 23,5 тыс. тонн. Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы. Этот показатель планируется достичь к 2020 году.
В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы - охлаждение, потрошение, заморозку, производство икры. В республике действуют 13 перерабатывающих производств, планируется создание новых.

Инвестиционные проекты


На ближайшую перспективу в инвестиционном развитии отрасли определены следующие основные направления: