Экономика и экология: помощь бизнесу и защита окружающей среды

Поддержка малого и среднего бизнеса, помощь отечественным производителям − на это нацелены нацпроекты экономического блока. Одновременно в России действует масштабный нацпроект «Экология». Среди его задач − реформа обращения с отходами, восстановление лесов и другие. О том, как эти нацпроекты работают в Карелии, ИА «Республика» в рамках спецпроекта «Реальные дела» рассказал вице-премьер Правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Фрагмент беседы:

− Давайте поговорим про поддержку предпринимателей. Сколько средств выделено Карелии на эти цели?

−   Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» работает третий год. В 2020-м мы получили на него почти 440 млн рублей.

Это чуть меньше, чем в 2019-м, что объяснимо, потому что в предыдущий год нам, помимо других направлений поддержки предпринимателей, были выделены значительные средства на создание технопарка «Южная промзона». Сейчас технопарк уже успешно работает. На этой площадке малые и средние предприятия могут использовать самое современное и высококлассное оборудование, которое самостоятельно им приобрести не под силу, −  купить такую технику могут только крупные компании. Так что это реальный и действенный механизм поддержки малого и среднего бизнеса.

«Южная промзона» −  первый в России промышленный технопарк по камнеобработке. Сейчас на территории технопарка работают пять карельских компаний, в их распоряжении самое высококлассное оборудование. Cоздано 80 рабочих мест. Предприятия, работающие на площадке технопарка, производят слэбы (тонко спиленная часть камня с узором, применяется в декоративных целях), плитку, брусчатку, архитектурные изделия. Продукцию из природного и декоративного камня поставляют в различные точки страны, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сургут и другие.

В 2020 году, тем не менее, средства также были выделены, как я уже сказал, значительные. Из них более 185 млн рублей были направлены на борьбу с последствиями пандемии и помощь предпринимателям в тех отраслях, которые в наибольшей степени пострадали от ограничительных мер. В том числе наш Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства предоставлял льготные займы: ведь бизнесу надо было пополнять оборотные средства, проводить работу, связанную с уплатой обязательных платежей и так далее.

По оценке уполномоченного по правам предпринимателей России, Карелия вошла в пятерку регионов, где были разработаны наиболее действенные меры поддержки бизнеса в период пандемии.

−  Но ведь при этом продолжали действовать и другие меры поддержки бизнеса, не связанные с пандемией?

−  Конечно. Это весь спектр мер, в том числе возмещение части затрат на приобретение или модернизацию оборудования, присоединение к сетям электро-, газо- и водоснабжения и водоотведения, ремонты помещений и так далее. И спустя год после начала пандемии мы видим, что экономика Карелии неплохо прошла этот очень сложный период.

Например, есть такой показатель, как коэффициент официальной ликвидации организаций. Он, конечно, появился не в связи с пандемией: ежегодно какое-то количество компаний по тем или иным причинам прекращает свою деятельность, открываются новые организации. Тем не менее по итогам 2020 года, разумеется, оценивалось влияние на эти процессы пандемии коронавируса. И нельзя не отметить, что в нашей республике этот показатель −  один из самых низких на Северо-Западе и в России. Это означает, что большинство предпринимателей сумели справиться с негативными последствиями, и, конечно, большую роль в этом сыграли меры господдержки. Это была реальная помощь бизнесу, позволившая предпринимателям сохранить и свое дело, и рабочие места.

Полный текст интервью читайте здесь.

Дата публикации: July 2