Новые рыбоперерабатывающие заводы Карелии в 2021 году планируют начать экспорт продукции в страны Европы

Приступить к промыслу предприятия планируют до конца июля. Для этого уже приобретено новое рыболовное судно водоизмещением свыше 1,1 тыс. тонн, которое пришвартовано в акватории Баренцева моря.

В 2020 году благодаря программе инвестиционных квот компании ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа „Баренц» в Кондопоге построили два рыбоперерабатывающих завода общей мощностью свыше 60 тыс. тонн сырья в год. С 2021 года предприятия наделены квотами на вылов трески и пикши в Баренцевом море.

Передовое технологическое оборудование позволяет обрабатывать 60-75 тонн рыбы в сутки. На предприятиях будет производиться продукция глубокой степени переработки, в основном это мороженные и охлажденные филе и стейки трески и пикши, тушка путассу.

В этом году рыбоперерабатывающие заводы планируют большую часть продукции отправлять на иностранные рынки, что положительно скажется на объемах экспорта Карелии по линии нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Сейчас компании получают сертифицированный еврономер для рыбной продукции, что позволит вести поставки в страны Европы.

Ожидается, что к обработке первой партии выловленной рыбы заводы приступят уже в августе.

Дата публикации: July 19