Росагролизинг планирует инвестировать в развитие агропромышленного комплекса Карелии

В рамках подписанного на Петербургском форуме соглашения компания намеревается поддержать карельские сельхозпредприятия инвестициями на сумму не менее 0,4 миллиарда рублей.

Сегодня в Карелию с рабочим визитом приехала делегация АО «Росагролизинг». С генеральным директором компании Павлом Косовым встретился руководитель региона Артур Парфенчиков.

За все время своей работы Росагролизинг инвестировал в развитие агропромышленного комплекса Карелии около 100 миллионов рублей и поставил 51 единицу сельхозтехники. Договоры о приобретении техники на условиях финансовой аренды с компанией заключили 10 предприятий республики. В планах Росагролизинга − дополнительное инвестирование в размере не менее 400 миллионов рублей в 2021 году.

На Петербургском международном экономическом форуме Правительство Карелии и Росагролизинг заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает комплексную модернизацию сельского хозяйства республики. Артур Парфенчиков и Павел Косов обсудили вопросы текущего взаимодействия и планы дальнейшего сотрудничества.

«В рамках мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы запланировано строительство современных животноводческих комплексов на территории республики с привлечением заемных средств по льготной ставке. Уверены в перспективах взаимодействия с компанией „Росагролизинг“»,
– сказал Глава региона Артур Парфенчиков.

Одним из совместных проектов может стать создание роботизированной молочной фермы на 1 200 коров в совхозе «Ведлозерский». Для участия АО «Росагролизинг» в этой работе Правительством Карелии увеличен уставный капитал сельскохозяйственного предприятия. Сейчас формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей заинтересованных сторон.

«Цифры, которые мы имеем, указывают на то, что аграрии республики знают о наших программах и пользуются нашими услугами для приобретения новой техники. В Росагролизинге наравне с лизингом сельхозтехники действует инвестиционный лизинг. Компания может реализовывать проекты АПК под ключ − элеваторные и тепличные комплексы, заводы по глубокой переработке сельхозпродукции, животноводческие комплексы, а также поставлять имущество для смежных с АПК отраслей. Росагролизинг поддержит такие проекты в Республике Карелия», 
– отметил Павел Косов.

В ходе рабочей поездки Павел Косов также встретился с сельхозпроизводителями региона для информирования о действующих льготных программах Росагролизига, которые нацелены на обновление средств производства на выгодных условиях.

Напомним, АО «Росагролизинг» – государственная лизинговая компания, деятельность которой направлена на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса посредством передачи в финансовую аренду (лизинг) средств производства организациям АПК и крестьянским (фермерским) хозяйствам Российской Федерации. Ежегодно Росагролизинг предусматривает финансовые средства для сельскохозяйственных товаропроизводителей Карелии на приобретение с использованием механизмов финансовой аренды техники, машин и оборудования для сельского хозяйства.

Дата публикации: July 15