Карельские предприниматели активно пользуются господдержкой

С начала 2022 года Фонд по содействию кредитованию субъектов МСП Карелии предоставил финансовую поддержку бизнесу на сумму более 120 млн рублей.

Уже в текущем году фондом предоставлено 66 микрозаймов на сумму более 120 млн. рублей, в том числе только в первую короткую неделю мая заключено 6 договоров на сумму 14 млн рублей.

В настоящее время разработано 15 программ финансирования. Наиболее востребованы специальные программы, направленные на поддержку пострадавших отраслей в условиях санкционного давления - «Антикризисная» - пополнение оборотных средств по ставке 1,8% годовых, и «ВЭД» - для производителей продукции на территории Республики Карелия, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, на пополнение оборотных средств по ставке 3% годовых.

По программе «Антикризисная» принято более 20 положительных решений. Основные получатели поддержки по этой программе по отраслям– производство пищевой продукции, грузоперевозки, розничная торговля, растениеводство.

Одним из получателем финансовой господдержки по программе «Антикризисная» является глава фермерского хозяйства Юлия Шелемех. Предприниматель обратилась в Фонд с заявкой на покрытие текущих расходов, а именно приобретение саженцев земляники садовой и малины, семян, металла для изготовления теплиц, пленки тепличная, выплату заработной платы и налогов, оплату арендной платы за торговые точки, бухгалтерских услуг, электроэнергии и прочее. Привлекательная процентная ставка в размере 1,8% годовых позволит минимизировать расходы предпринимателя.

Ферма Юлии расположена в деревне Виданы Чалнинского сельского поселения, недалеко от автодороги «Петрозаводск – Суоярви». Всего для ведения фермерского хозяйства в собственности более 20 гектар земли, которая используется, в первую очередь, для выращивания клубники. Кроме ягод в хозяйстве выращивают сортовые тюльпаны, которые пользуются большим спросом у жителей Петрозаводска.

Глава КФХ Юлия Шелемех является клиентом Фонда с 2016г. и неоднократно обращалась за государственной финансовой поддержкой Фонда – предоставление микрозаймов на льготных условиях, а также предоставление поручительств в обеспечение кредитных обязательств.

Также, в настоящее время заключено 5 договоров микрозайма на сумму 22 млн рублей по программе «ВЭД». С заявками на получение финансовой поддержки обратились компании – форелеводы, дикоросы и деревопереработчики. Возможность получения микрозайма в размере до 5 млн. руб. по ставке 3% годовых на срок до 36 месяцев позволяет компаниям покрыть текущие расходы на выгодных условиях в период поиска новых партнеров по бизнесу.

Более подробная информация о программах Фонда и условиях предоставления микрозаймов размещена на официальном сайте http://garfond.karelia.ru.

Адрес: гор. Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 11, оф.11, оф. 9

Предварительную консультацию можно получить по электронной почте: fsk.karelia@yandex.ru и тел. (814-2)67-20-51, +79210112065

Дата публикации: 11 мая 2022 г.