Налоговые льготы для бизнеса продлеваются на 2022 год

Налоговые льготы для бизнеса продлеваются на 2022 год

Сегодня на Законодательном собрании Республики Карелия приняты изменения в закон о налогах на территории республики.

✔ Установленные на 2021 год пониженные ставки налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения (УСНО) для организаций и предпринимателей, применявших в 2020 году отмененный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и перешедших на УСНО в 2021 году, продляются на 2022 год.

В 2022 году, как и в текущем, для тех, кто в 2021 году перешёл с ЕНВД на УСНО с объектом налогообложения «доходы» устанавливается ставка налога по УСНО в размере 2%, для плательщиков, выбравших объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 7%.

✔ с 2022 года предусмотрен плавный переход к применению максимальной ставки налога на имущество (2%) для организаций, применяющих УСНО, налоговая, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Ставка налога на имущество организаций будет увеличиваться на 0,2 процентных пункта ежегодно в течение 7 лет, начиная с четвёртого налогового периода после включения указанных объектов в соответствующий перечень объектов недвижимости.

✔ На 2022 год сохраняются налоговые льготы инвестиционной направленности, а также пониженные ставки налога на имущество для организаций по производству готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, организаций, занимающихся строительством и ремонтом судов, осуществляющих производство гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей и организаций потребительской кооперации.

Напоминаем, что на территории республики до 31 декабря 2023 года продолжат действовать «налоговые каникулы». Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут на протяжении двух лет не уплачивать налоги по упрощённой системе налогообложения и патентной системе налогообложения. «Налоговые каникулы» предоставляются новым ИП в производственной, социальной, научной сферах, оказывающим бытовые услуги населению и услуги по предоставлению мест для временного проживания.
Дата публикации: November 22
Инвестиционный портал Республики Карелия