• Home
  • Media Center
  • News
  • Новые возможности для развития IT-бизнеса и цифровизации малого и среднего предпринимательства Республики Карелия

Новые возможности для развития IT-бизнеса и цифровизации малого и среднего предпринимательства Республики Карелия

Правительство Карелии на ПМЭФ подписало меморандум о сотрудничестве с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Стороны договорились на системной основе оказывать поддержку представителям карельского IT-бизнеса, а также привлекать федеральные средства на их проекты.

По словам Главы Карелии Артура Парфенчикова: «Сегодня сделали еще один шаг на пути внедрения отечественных цифровых технологий во все сферы жизни. В республике есть компании, которые уже сейчас готовы предложить собственные уникальные технологические решения, и наша задача их поддержать».

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предоставляет гранты на разработку отечественных IT -решений. В 2022 году российские юридические лица, внедрившие собственные IT-решения, могут получить грант на условиях софинансирования в размере от 20 до 500 миллионов рублей со сроком реализации проекта от 6 до 18 месяцев.

Также РФРИТ реализует программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса, в рамках которой предприниматели могут приобрести российское программное обеспечение на льготных условиях со скидкой 50%.

Для получения скидки достаточно зайти на сайт Фонда https://рфрит.рф/msp/ и выбрать подходящее программное обеспечение, при приобретении российского софта скидка применяется автоматически.

Республика Карелия уже сейчас принимает активное участие в программе. В текущем году данной мерой поддержки уже воспользовались 560 представителей малого и среднего предпринимательства Республики Карелия, что составляет 2,16% от общего числа субъектов МСП в регионе. За первый квартал 2022 года ими было приобретено 947 лицензий на общую сумму 1 885 556,50 рублей.

Кроме того, РФРИТ в рамках программы проводит отбор правообладателей российского программного обеспечения в целях возмещения затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения. Прием заявок для участия в отборе продлится до 31 августа 2022 года.

Подробную информацию о программах Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и условиях участия в них можно получить на официальном сайте https://рфрит.рф/.

Published date: 20 июня
Investment portal of the Republic of Karelia