• Home
  • Media Center
  • News
  • Олег Ермолаев отметил динамику инвестиций в Карелию, в том числе за счет реализации инвестпроектов на Арктических территориях

Олег Ермолаев отметил динамику инвестиций в Карелию, в том числе за счет реализации инвестпроектов на Арктических территориях

  Олег Ермолаев отметил динамику инвестиций в Карелию, в том числе за счет реализации инвестпроектов на Арктических территориях

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев на совещании по Артике отметил рост инвестиций:

"Положительная динамика инвестиций в первом полугодии текущего года наблюдается не только в целом по республике - 132,3% к аналогичному периоду 2020 года, но и в наших арктических районах, например, в Беломорском - в 1,8 раза, Лоухском (116,9%), Сегежском - в 1,9 раза и Кемском - в 3,3 раза".

Вклад северных территорий в общий объем инвестиций крупных и средних предприятий Карелии составляет 7,6 млрд. рублей, это почти 43%.

В то же время объем промышленного производства вырос в Костомукше, в Лоухском и Сегежском районах за счет обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых.

Все инвестиционные проекты резидентов Арктической зоны являются новыми. Надо отметить, что особый режим в Арктике подтолкнул предпринимателей к реализации проектов в различных сферах экономики.

Инвестиции в развитие арктических муниципалитетов составят 96,3 млрд рублей с созданием более 1400 новых рабочих мест. Сегодня республика входит в тройку субъектов Российской Федерации по количеству резидентов Арктической зоны и объему инвестиций по проектам.

Сделать северные территории республики привлекательными для инвестиций и развития бизнеса, бесспорно, помогли преференции, на которые могут рассчитывать резиденты Арктической зоны: от нулевого налога на прибыль и имущество организаций до кредитов под минимальный процент.

Подробный перечень всех льгот можно найти в разделе «Арктика» Минэкономразвития Карелии https://economy.gov.karelia.ru/about/6735/
Published date: November 29, 2021
Investment portal of the Republic of Karelia