• Media Center
  • News

В Карелии начинается реализация еще нескольких крупных инвестиционных проектов

Итогами второго дня работы Карельской делегации на Петербургском международном экономическом форуме стали подписанные соглашения о реализации в республике крупных инвестиционных проектов.

Так, например, в Петрозаводске группой компаний «Медскан» будет построен частный семейный медицинский центр стоимостью более 1 миллиарда рублей. «Медскан» входит в десятку крупнейших негосударственных медицинских организаций страны и включает 37 действующих медицинских учреждений в 18 городах России. Кроме оказания платных услуг, обслуживание будет осуществляться и по полисам обязательного медицинского страхования. Дополнительно в результате реализации проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

В Надвоицах РУСАЛ инвестирует 140 миллионов рублей в модернизацию завода «Русский радиатор», увеличивая его эффективность и производительность. В дополнение к существующим мощностям будет приобретено новое производственное оборудование, что обеспечит существенное увеличение объемов выпуска продукции – и алюминиевых радиаторов, и биметаллических.

Успешное развитие предприятия во многом обусловлено наличием статуса резидента ТОСЭР «Надвоицы» и получением государственной поддержки на региональном и федеральном уровнях.

Опережающими темпами в Карелии развивается и туристическая сфера. В этой связи инвесторы активно вкладываются в туристические проекты на территории региона. Одним из них является компания «КОСМОС ОТЕЛЬ ГРУПП» - давний и надёжный партнёр Правительства Республики Карелия. Сегодня на территории республики находятся несколько объектов компании - отель Cosmos Petrozavodsk, гостиничный комплекс «Шуйская Чупа» и гостиница Cosmos в г. Сегежа, которая планируется к открытию в этом году.

Благодаря совместным усилиям бизнеса и органов власти к 2025 году в Карелии появится первый 5-звездочный гостиничный комплекс и СПА-комплекс. Гостиничный комплекс «Шуйская Чупа» после завершения реконструкции планируется перезапустить под названием Cosmos Collection Karelia Resort, компания рассчитывает направить на эти цели 2,5 млрд руб. Правительство Карелии, в свою очередь, поможет с созданием необходимой инфраструктуры. На встрече договорились продолжать взаимодействие в вопросах развития туризма и создания новых современных объектов размещения.

Кроме этого, сегодня Глава Республики Карелия подписал с торговой сетью «Магнит» план продвижения продукции местных производителей, благодаря чему фермеры Карелии смогут увеличить свои продажи по всему Северо-западу страны. 17 товаропроизводителей республики уже работают с «Магнитом».

Со Сбербанком подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового жилья в рамках комплексного развития территорий, а также расселения аварийного фонда. Инвестиции в проект составят 7 млрд рублей. Строительство как локомотив экономики создает мультипликативный эффект для развития большинства сфер деятельности.

Работа делегации на ПМЭФ продолжается, впереди еще встречи и новые договоренности с инвесторами о реализации их новых проектов на территории Карелии.

Published date: 17 июня