За период реализации Индивидуальной программы в Карелию удалось привлечь 4,9 млрд рублей внебюджетных инвестиций

За счёт реализации мероприятий индивидуальной программы в Республику Карелия удалось привлечь 4,9 млрд рублей внебюджетных инвестиций, а инвестиции в основной капитал на душу населения превысили план на 2024 год.

Министр экономического развития России Максим Решетников и Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в рамках рабочей встречи в Москве обсудили вопросы социально-экономического развития региона. В частности, участники совещания обсудили реализацию Индивидуальной программы развития Карелии, куратором которой является Минэкономразвития России, и Федеральной целевой программы развития региона.

Максим Решетников отметил, что Минэкономразвития России продолжит оказывать поддержку региону в реализации мероприятий индивидуальной программы и Федеральной целевой программы развития Карелии на 2022-2023 годы.

Как сообщил Артур Парфенчиков, в Республике Карелия отмечается стабильный рост ряда показателей социально-экономического развития. За счёт реализации мероприятий индивидуальной программы за прошлый год в республику удалось привлечь порядка 2,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций, а в текущем году – 2,1 млрд рублей внебюджетных инвестиций. В структуре инвестиций значительно увеличился вклад малого бизнеса.

Уже сегодня в Карелии достигнуты три из четырёх целевых показателя Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелии, установленных на 2024 год – инвестиции в основной капитал на душу населения составили 73,1 тысяч рублей или 107% от плана, уровень безработицы совпадает с плановым значением – 7,3%, а среднедушевые денежные доходы населения составили 33,6 тысяч рублей, что превышает плановое значение на 4%.

Правительство Карелии ведет активную инвестиционную политику в регионе. В настоящее время в республике реализуется самый крупный арктический проект – строительство целлюлозного завода в Сегеже компанией «Сегежа Запад» с инвестициями более 170 млрд рублей и созданием 660 новых рабочих мест.

Правительство Республики Карелия продолжает реализацию Индивидуальной программы региона. Уже сегодня видны первые результаты – за 2020, 2021 г.г. поддержано более 15 инвестиционных проектов в сферах машиностроения, горнодобывающей отрасли, пищевого производства и деревопереработки.

Также за счёт Индивидуальной программы в июле 2021 года было завершено строительство дороги к археологическому комплексу «Беломорские петроглифы», включённого в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2020 году оказана поддержка государственному предприятию АО «Совхоз «Ведлозерский» – сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на объект, а в 2022 году планируется начать строительство новой роботизированной фермы.

Были загружены в прошлом году производственные мощности АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» до 2024 года – завод получил заказ на изготовление 7 рыболовецких судов.

Одно из важных достижений – отмечается стабильный рост ряда показателей социально-экономического развития.
Например, инвестиции в основной капитал за четыре года выросли с 34,7 млрд рублей в 2016 году до 57 млрд рублей в 2020 году, или на 32,9% в сопоставимых ценах. В структуре инвестиций значительно увеличился вклад малого бизнеса, доля которого в общем объеме инвестиций повысилась с 19,4% в 2016 году до 27% в 2020 году.


Увеличилось и количество высокопроизводительных рабочих мест по сравнению с 2016 годом на 32,5 тыс. единиц, или на 48,8%, что составило 99 тыс. единиц в 2020 году. По темпам роста данного показателя Карелия входит в первую пятерку субъектов Российской Федерации.

Дата публикации: August 31