Карелия – территория для инвесторов

26 апреля в Петрозаводске для специалистов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления прошла стратегическая сессия на тему «Механизм ГЧП как инструмент развития инвестиционного потенциала Республики Карелия».

Мероприятие прошло в гибридном формате, участие в сессии приняли специалисты и практики из более, чем 60-ти субъектов РФ, провели сессию эксперты Национальной Ассоциации Инвесторов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Андреевич Родионов.

«При поддержке экспертов Национальной Ассоциации Инвесторов инфраструктурных проектов и Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» организовано обучение специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и представителей бизнес-сообщества региона. Отмечу, что нам необходимо перенимать опыт соседних регионов, которые активно реализуют проекты в рамках механизма концессионных соглашений», — сказал вице-премьер.

— Сегодня в республике есть концессия, есть проекты ГЧП. Достаточно вспомнить нашу недавнюю концессию по привлечению регоператора по мусорной реформе, созданию мощностей по переработке мусора, она реализуется. В следующем году начнется строительство полигона и завода по сортировке и переработке ТКО. Есть концессии в области ЖКХ. Кроме того, это проекты наших технопарков, которые мы строим, и один уже реализовали успешно, по камнеобработке. Сейчас мы приступили к проекту нового технопарка, по переработке пищевых продуктов. Это тоже по факту концессии, когда государство и бизнес скидываются и создают объект, за которым есть реальные рабочие места, возможность экспортных поставок. Все это работает, — прозвучало в выступлении Дмитрия Родионова.

На тему «Концессионные оглашения. Регулирующее законодательство, особенности реализации муниципальных концессий» выступила вице-президент Национальной Ассоциации Инвесторов (НАИ.РФ) Людмила Кибальникова. Большой блок повестки стратегической сессии был посвящен государственно-частному партнерству.

— В Карелии есть прекрасный пример государственно-частного партнерства — горный парк «Рускеала». В целом Республику от многих регионов страны кардинально отличает объемность проектов. Сама по себе территория привлекательна с точки зрения туристического потенциала, здесь очень богатая минеральная база, биоресурсы, развитая транспортная инфраструктура, энергетический комплекс. Здесь представлена очень широкая субсидиарная линейка, то есть, льготы инвесторам, для которых Карелия, конечно, является очень привлекательной. У республики очень большой потенциал, — прозвучало в выступлении Людмилы Кибальниковой.

Отметим, что Правительство Карелии намерено реализовать проект в формате государственно-частного партнерство по производству пищевой и медицинской продукции из беломорской ламинарии.

О проекте тверской фирмы НПО «Биотехнологии» по добыче ламинарий на Белом море рассказал генеральный директор корпорации развития республики Евгений Перов.

— Мы прорабатываем сейчас вопрос с будущим арктическим резидентом, который изначально планировал только добывать ламинарию в Белом море и вывозить к себе на переработку в Тверь. Мы предложили локализовать производство в Беломорске, создать дополнительные рабочие места. Как один из вариантов сотрудничества с инвестором рассматриваем государственно-частное партнерство. То есть, этот бизнес не заинтересован в создании самих производственных помещений своими силами, ему интересно зайти в уже готовые цеха, обучить персонал и создавать рабочие места, — прозвучало в его комментариях.

Общая стоимость инвестиционного проекта составит порядка 500 млн рублей.

По мнению участников, такие стратегические сессии помогают ответить на многие практические вопросы реализации ГЧП-проектов и обсудить детали планируемых проектов.

Дата публикации: 4 мая 2022 г.