• Home
  • Media Center
  • News
  • «Экспериментируем»: как Сунский карьер работает в условиях санкций и помогает мобилизованным

«Экспериментируем»: как Сунский карьер работает в условиях санкций и помогает мобилизованным

Несколько лет назад карьер пережил большие перемены. Владельцы предприятия вложили порядка 200 млн рублей в создание новой линии по производству щебня. Для увеличения объемов производства закупили дробилки шведской компании Sandvik и сортировочное оборудование турецкого производителя Gelen.

Однако после введения санкций перед предприятием встал вопрос: как обслуживать иностранное оборудование при дефиците запчастей? Руководство карьера уверяет, что им удалось найти решение.

«Увеличились сроки поставки запчастей, есть сложности с логистикой, но пока что удается их решать. Пробуем постоянно что-то новое, частенько экспериментируем, в основном, удачно — используем различные типы оборудования», — рассказал начальник производства Дмитрий Тюнис.

Под экспериментами, в частности, имеется в виду покупка белорусской техники. Сейчас на предприятии используются в основном машины американской фирмы Caterpillar. Однако несколько дней назад на предприятие прибыли новые самосвалы производства компании БелАЗ. Их доставили железной дорогой и собирали уже на месте.

Сборку проверит представитель завода во время составления акта передачи техники. БелАЗ дает один год гарантии или 60 тысяч км пробега. Руководство карьера считает, что этого достаточно для первой пробы.

Объемы производства и выручку удалось сохранить на уровне — предприятие изначально работало на внутренний рынок. Сейчас на карьере производят порядка полутора миллионов щебня в год. Кроме этого, часть продукции идет на химический завод, где специальные печи плавят горную породу и распыляют наподобие сахарной ваты.

«Объем производства не сократился. Внутренний рынок отлично берет всё, что производим. Этот год неплохой вышел по выработке», — рассказал управляющий директор карьера Сергей Болотов.

«Каждый сотрудник — на вес золота»

Когда началась частичная мобилизация, призвали 9 сотрудников Сунского карьера, один из которых пошел добровольцем. Руководство активно поддерживает своих земляков, общается с самими военнослужащими и их семьями.

«Предприятие у нас небольшое, штат достаточно ограниченный. Каждый сотрудник — на вес золота, это не обсуждается. Поэтому отъезд каждого чувствуется очень сильно» . — рассказал Дмитрий Тюнис.

Частично руководству удалось компенсировать нехватку персонала. При этом она вызвана не только призывом. Начальник производства отметил, что по несколько человек в подразделении не хватает регулярно.

Своим мобилизованным карьер оказал разовую материальную помощь, а также компенсировали затраты на обмундирование, в дополнение к тому, что выдали в военкомате. Также предприятие направляло пожертвования в благотворительный фонд «Живой город».

Напомним, что еще в марте этого года по инициативе главы Карелии был создан специальный счет в благотворительном фонде «Живой город». На средства этого счета происходит централизованная закупка вещей для карельских военнослужащих.

Реквизиты благотворительного фонда «Живой город»

Организация БФ «ЖИВОЙ ГОРОД»

ИНН 1004019741

КПП 100401001

ОГРН/ОГРНИП 1201000007009

Расчетный счет 40703810425000000697

БИК 048602673

Банк КАРЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8628 ПАО СБЕРБАНК

Корр. счет 30101810600000000673

Назначение платежа: благотворительное пожертвование.

Published date: 24 ноября
Investment portal of the Republic of Karelia