Петрозаводскмаш приступил к сборке корпусов насосов для АЭС Китая

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» приступил к крупноузловой сборке главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), предназначенных для поставки на Тяньваньскую АЭС (Китайская Народная Республика). Старт технологического процесса был дан в присутствии Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова и представителей Цзянсуской корпорации ядерной энергетики (JNPC, КНР).

На «Петрозаводскмаше» приступили к выполнению первого кольцевого шва на первом корпусе ГЦНА для энергоблока № 7 Тяньваньской АЭС. Сварной шов соединяет фланец с приваренным к нему направляющим аппаратом — деталью внутреннего насыщения ГЦНА — со сферической кованой заготовкой. После проведения контрольных операций и механической обработки корпус насоса поступит на дальнейшие сборочные операции — к нему будут приварены всасывающий и напорный патрубки.

Корпус ГЦНА – изделие первого класса безопасности. На атомной электростанции это оборудование обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 160 МПа и при температуре 300°С. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦНА.

«Мы уверены, что благодаря нашей совместной работе с коллегами на заводе „Петрозаводскмаш“, нашими общими усилиями мы обеспечим поставку качественно изготовленного оборудования в установленные сроки»,
— сказал представитель JNPC Чен Цян.
«Китай — один из наших ключевых заказчиков»,

— отметил и.о. директора «Петрозаводскмаша» Анатолий Смирнов.
«Что характеризует коллег из JNPC — они настроены на результат, на исполнение поставленной задачи. В таких партнёрских отношениях можно многого достичь»,
— добавил руководитель филиала.

Также во время встречи Артур Парфенчиков с Анатолием Смирновым обсудили вопросы развития «Петрозаводскмаша» и поддержки со стороны республиканских органов власти. В частности, были затронуты темы налоговых льгот, инвестиционных и экологических программ, привлечения и закрепления персонала на заводе.

«В ответ на налоговые льготы мы надеемся получить дополнительное развитие „Петрозаводскмаша“, а это значит — дополнительные налоговые отчисления, дополнительные рабочие места, рост заработной платы заводчан. Наша общая задача сегодня — это персонал: квалифицированный, нацеленный на качественную работу и серьёзный результат»,
— подчеркнул Глава Карелии.

В завершение визита Артур Парфенчиков вручил Анатолию Смирнову Почётную грамоту Правительства Республики Карелия в адрес коллектива «Петрозаводскмаша» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дата публикации: September 3