Производители форели в Карелии в условиях санкций переходят к импортозамещению

«Карельские рыбные заводы» теперь покупают икру для выращивания малька у российских производителей, а не за рубежом. В планах — строительство второго собственного завода по производству кормов.

Компания «Карельские рыбные заводы» работает в регионе с 2015 года. В нее входят собственный инкубационный комплекс с наружными бассейнами и выростными лагунами для малька, две площадки по выращиванию товарной рыбы в садках — ООО «Серебро Онеги» и ООО «Парад плюс». Также в 2017 году в Петрозаводске был запущен завод по производству кормов ООО «КРЗ-Корма» в большей части для собственных нужд. И еще одна компания — ООО «КРЗ», контролирующая цех по выпуску готовой продукции для розничной продажи. В настоящее время в компании работает около 150 человек.

Рыбоводный завод по производству посадочного материала — мальков — в Кедрозере недалеко от Кондопоги был запущен еще в 90-х годах. Это было по тем временам передовое госпредприятие, его построили финны. Здесь выращивали радужную форель, сига, осетра. С тех пор его несколько раз продавали.

Гендиректор ООО «КРЗ-Посадочный материал», рыбовод Иван Клявин рассказал, что, кроме икры и части кормов для вылупившихся из нее личинок, всё остальное в производстве компании свое.

Икру раньше покупали в Финляндии, был и период, когда ее инкубировали здесь. До введения санкций ее покупали в Канаде, США, Польше и Дании. Сейчас «Карельские рыбные заводы» нашли российского поставщика и уже купили икру для осеннего цикла. Так что следующая рыба будет целиком отечественная.

Подробнее в источнике.

Дата публикации: 4 мая 2022 г.