• Home
  • Media Center
  • News
  • Сертификат о происхождении товаров теперь можно оформить через цифровую платформу «Мой экспорт»

Сертификат о происхождении товаров теперь можно оформить через цифровую платформу «Мой экспорт»

Снизить размер таможенных пошлин, а в некоторых случаях полностью освободить поставку от их уплаты экспортерам поможет сертификат о происхождения товара, оформление которого теперь можно запросить с использованием платформы «Мой экспорт».

Сервис по запросу сертификата был разработан Российским экспортным центром совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Цифровая услуга предусматривает только электронное взаимодействие с ТПП на всех этапах, где это возможно, и самостоятельный выбор экспортером той ТПП, в которой он желает получить оригинал сертификата.

«Создание такого сервиса — это еще один большой шаг к оптимизации экспортных процессов, а значит, и к развитию российского бизнеса. В нем все предусмотрено для удобства предпринимателя, экономии его времени и сил – важных ресурсов в вопросе продвижения своего дела», — прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Сведения в карточке заявки на сертификат заполняются автоматически из цифрового профиля пользователя.

В течение трех дней после направления заявления на выдачу одного из 8 видов сертификата ТПП при положительном решении о его выдаче подготовит проект сертификата и направит его на проверку экспортеру. При обнаружении заявителем технических ошибок в проекте сертификата, он может направить в ТПП комментарий с указанием позиций, которые необходимо скорректировать.

После согласования проекта сертификата сервис автоматически уведомит о возможности его получения или о том, что необходимо пройти экспертизу по определению страны происхождения товара.

Published date: 29 декабря 2022 г.
Investment portal of the Republic of Karelia