В Карелии появляются предприятия с низким углеродным следом.

На базе Корпорации развития Республики Карелия созданы девять центров, которые ведут сопровождение бизнеса по различным направлениям. Задача Центра сертификации, стандартизации и испытаний - повышение качества карельских товаров и услуг и рост их конкурентоспособности.

В последние время изменение климата становится важнейшей проблемой, которая вызывает серьезную обеспокоенность правительств, общественных организаций, промышленности. Основным фактором, влияющим на изменение климата, является выделение диоксида углерода и других парниковых газов в результате человеческой деятельности, такой как сжигание ископаемых топлив и проведение химических процессов. Проблема изменения климата во всем мире требует реагирования со стороны организаций, управляющих промышленными предприятиями и выполняющих сельскохозяйственные и лесотехнические работы. Измерение эмиссии парниковых газов является первым шагом в обеспечении охраны окружающей среды.

Возможность проведения оценки углеродного следа и идентификации главных его источников поможет выдвинуть приоритетные инициативы по снижению выбросов. Также оценка поможет предприятиям осуществлять инновационные проекты по созданию низкоуглеродных продуктов и даже снимать с производства товары, производство, потребление и утилизация которых связаны с выбросом большого количества углекислого газа, и заменять их менее экологически вредными продуктами.

Все больше предприятий, осознающих ответственность за будущее, в настоящее время выходят за рамки простого снижения прямой операционной эмиссии углерода, связанной с их деятельностью, и начинают изучать вопросы опосредованных выбросов от цепей поставок товаров и услуг, объединяемых под общим названием «продукция».

Одним из направлений работ Центра сертификации, стандартизации и испытаний в рамках поддержки рынка «зеленых» инноваций является привлечение предприятий Республики Карелия к работам по подтверждению углеродной нейтральности, как одного из методов сокращения или предотвращения выбросов углекислого газа в окружающую среду инновационными предприятиями региона, в том числе благодаря внедрению экологически ориентированной инновационной продукции.

Компания ООО «Энергоресурс-СТЭ» по производству систем отопления проявила заинтересованность в проведении расчета снижения углеродного следа. При содействии Центра сертификации, стандартизации и испытаний АНО «Наносертифика» проведена количественная оценка и верификация расчета снижения величины углеродного следа за счет производства и применения теплоаккумуляторов. Предприятию выдано верификационное заключение.  

Дата публикации: November 1
Инвестиционный портал Республики Карелия